본문 바로가기
먹거리

강원도 향토음식 [장칼국수(and 만두국)]

by cos9073 2020. 4. 24.

장칼국수란?

 

장칼국수는 다른 칼국수와 달리 고추장과 된장으로 칼칼하게 맛을 낸 칼국수 요리로 강원도의 향토 음식입니다!

 

멸치 육수에 각종 장을 넣어 간을 맞추기 때문에 국물 맛이 시원하고 구수한 것이 큰 특징이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

장칼국수

 

경상도가 고향인 저는 장칼국수라는 음식이 익숙하지 않았어요.

 

칼국수는 흰 국물로만 생각하고 있던 저에게는 좀 특별한 음식이었습니다!

 

 

장칼국수

 

일반적으로 칼국수 면은 다른 칼국수와 다를 바 없었지만, 국물은 칼칼한 것이 다른 칼국수 국물과 좀 다르다는 생각이 들었습니다!

 

 

저는 개인적으로 칼국수 국물이 걸쭉한 칼국수를 선호하는데 장칼국수의 국물은 걸쭉하지는 않았지만 칼칼한 게 입맛에 딱! 맞았어요! 

 

 

가격은 5000원! 엄청 싼 편이죠?? 요즘 칼국수 하나에 5000원에 파는 곳은 찾기가 힘드니...

 

 

양도 가격에 비하여 많았습니다.

 

 

만두국

 

 

칼국수 말고 만둣국도 한번 시켜 보아서 먹어 보았습니다.

 

 

 

만두국도 장칼국수와 같은 가격인 5000원!! 

 

 

 

만두도 엄청 많이 들어 있었습니다.

 

 

만두국 국물을 먼저 먹어 보았는데, 정말 맛있었어요!!

 

 

국물은 100% 제 취향!

 

 

 

 

만두는 솔직히 제 입맛에는 완전 별로... 김치 만두였는데 만두 두 개 먹고 그냥 국물만 흡입...

 

 

차라리 고기만두였으면 국물과 더 잘 어울리지 않았나 싶네요...ㅎㅎ

 

 

이렇게 장칼국수와 만둣국을 먹어 보았는데

 

 

개인적으로 장칼국수 정말 맛있었습니다!! 강원도의 향토음식! 강원도 여행 가시면 장칼국수 한번 드셔 보시는 것 강추!!

'먹거리' 카테고리의 다른 글

영월 닭강정 [일미닭강정]  (18) 2020.04.26
점심 메뉴 갑 [해물순두부찌개]  (6) 2020.04.25
육(肉)짬뽕  (2) 2020.04.19
사케 알고 먹어보자!  (0) 2020.04.18
일본 대표 음식 타다키![소고기 타다키]  (2) 2020.04.17